lundi 4 juin 2018

Chouquettes

 
Qu'elles sont choux ces chouquettes !
 
 
Cela faisait un petit moment que je voulais essayer de faire des chouquettes. Chose suprenante peut-être : je fais beaucoup de pâtisserie mais je n'avais jamais fait de pâte à choux. Je ne suis pas vraiment une fan des choux à la crème ou encore des éclairs fourrés.
Mais les chouquettes ! Depuis que j'ai fait cette recette j'en rafole ! C'est la recette tirée du livre "La Pâtisserie" de Cyril Lignac. Un vrai régal ce livre. . . .et les chouquettes aussi !
 

Ingrédients : pour 40 chouquettes
 
- 285 g de lait entier
- 110 g de beurre
- 4,5 g de sucre
- 3 g de sel fin
- 135g de farine
- 210g d'oeufs
- 500g de sucre perlé (casson)
 
  • Dans une casserole, faire bouillir le lait avec le beurre, le sucre et le sel.
  • A ébullition retirer du feu et ajouter la farine tamisée.
  • Lorsque la farine est bien incorporée, remettre la casserole sur feu doux.
  • Dessécher la pâte en remuant constamment pendant 3 min. La pâte ne doit plus adhérer à la spatule et former une boule qui se détache facilement des parois.
  • Une fois la pâte "desséchée", débarraser le tout dans un cul de poule et incorporer les oeufs petit à petit jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, pocher à l'aide d'une poche à douille des boules de pâte à choux de 3cm de diamètre. Bien espacer les choux.
  • Saupoudrer généreusement de sucre casson et enfourner 20 min à 190/200°C.
  • Laisser refroidir sur une grille.


 And so delicious ツ
 
 


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