jeudi 24 mars 2016

Cœur de brioche à la framboise

À l'occasion de l'officialisation de notre amour avec mon chéri chou d'amour (de notre PACS quoi ^^), j'ai décidé de réaliser des petites brioches à la framboise . . . en forme de cœur ! Alala c'est beau l'amour 😍
 
La recette n'est pas bien sorcière au final, car j'ai pris la recette de la pâte à brioche classique, je me suis muni de confiture de framboise (rose intense = amour) et j'ai alors confectionné mes petits cœurs. Et le façonnage est beaucoup plus simple qu'on pourrait le croire.
 

Ingrédients :

- 250g de farine T45
- 30g de sucre
- 1 c. à café de sel
- 10g de levure fraîche
- 3 œufs + 2 jaunes pour la dorure
- 165g de beurre à T° ambiante
- confiture de framboise

 
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  • Dans la cuve à pétrir, ajouter dans l’ordre : le sucre, le sel, la farine, la levure, et les œufs. Attention la levure et le sel ne doivent pas se toucher. Pétrir à vitesse lente pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle de la cuve.
  • Ajouter le beurre petit à petit tout en pétrissant, vitesse moyenne. Pétrir pendant 5 à 10min jusqu’à ce que la pâte devienne élastique.
  • Recouvrir d’un torchon et laisser reposer 1h à T° ambiante.
  • Dégazer la pâte et la pétrir à la main en la frappant bien au plan de travail pendant 10min.
  • Filmer la et faire pousser au frigo 2h (ou toute une nuit si le temps).
  • Une fois le pâton bien gonfler, le sortir du frigo. Dégazer.
  • Normalement vous obtenez un pâton d’environ 600g. Le diviser en 10 afin d’obtenir des parts de 60g.
  • Réalisation des cœurs : Former une boule avec le petit pâton de 60g. (1) L'abaisser sur 6mm et faire en sorte d'obtenir un disque de pâte. Tartiner des confiture de framboise au centre en laissant un petit bord tout autour. (2) Rouler la pâte en un long boudin et humidifier pour coller. (3) Plier le boudin en deux sur lui même. À l'aide d'un couteau, fendre au 3/4 en partant de la partie courbée. (4) Puis pivoter latéralement les parties fendues pour obtenir une forme de cœur. (je pense que je ferai une vidéo la prochaine fois pour bien comprendre)
 
  • Recouvrir une plaque de papier sulfurisé et y placer les cœurs.
  • Les recouvrir d’un film alimentaire et laisser pousser 2h à T° ambiante.
  • Une fois les brioches poussées, dorer les avec les jaunes d’œufs.
  • Enfourner pour 14min à 180°C.
  • Saupoudrer de sucre glace une fois refroidit.
 
And so delicious ツ
 
 

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