Recette de base du livre Pâtisserie de Christophe Felder, un peu fastidieuse et longue mais quand on a eu un papa boulanger c’est plus si compliqué que ça.
Ingrédients :
- 250g de farine T45
- 30g de sucre
- 1 c. à café de sel
- 10g de levure fraîche
- 3 œufs + 2 jaunes pour la dorure
- 165g de beurre à T° ambiante
- 3 c. à soupe de fleur d’oranger
- 100g de pépites de chocolat
- quelques grains de sucre casson
- Mettre au préalable tous les ingrédients au frigo sauf le beurre.
- Dans la cuve à pétrir, ajouter dans l’ordre : le sucre, le sel, la farine, la levure, et les œufs. Attention la levure et le sel ne doivent pas se toucher. Pétrir à vitesse lente pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle de la cuve.
- Ajouter le beurre petit à petit tout en pétrissant, vitesse moyenne. Pétrir pendant 5 à 10min jusqu’à ce que la pâte devienne élastique.
- Ajouter l’eau de fleur d’oranger et les pépites de chocolat et pétrir de nouveau.
- Recouvrir d’un torchon et laisser reposer 1h à T° ambiante.
- Dégazer la pâte et la pétrir à la main en la frappant bien au plan de travail pendant 10min.
- Filmer la et faire pousser au frigo 2h (ou toute une nuit si le temps).
- Une fois le pâton bien gonfler, le sortir du frigo. Dégazer.
- Normalement vous obtenez un pâton d’environ 700g. Le diviser en 7 afin d’obtenir des parts de 100g.
- Re-diviser les petits pâtons de 100g en 3 donc en environ 33g. Faire des boudins de longueur égale. Accrocher-les par le haut et natter-les afin d’obtenir une tresse (comme une tresse pour les cheveux) et bien fixer une fois fini.
- Recouvrir une plaque de papier sulfurisé et y placer les tresses obtenues.
- Les recouvrir d’un film alimentaire et laisser pousser 2h à T° ambiante.
- Une fois les brioches poussées, dorer les avec les jaunes d’œufs et parsemer de sucre casson.
- Enfourner pour 14min à 180°C.
Je vous avez bien dit que c’était long
😏
And so delicious ツ
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