lundi 19 octobre 2015

Gâteaux d’anniversaire chocolat, chantilly vanillée au mascarpone et pépites de chocolat



Le week-end dernier c’était l’anniversaire de mes petits neveux et j’ai voulu leur faire plaisir (et me faire plaisir) en leur faisant un joli gâteau d’anniversaire.
 
Je ne suis pas une adepte du cake design et des décorations en pâte à sucre mais c'est vrai que c'est quand même chouette et ludique pour des gâteaux d'anniversaire d'enfants. C'était donc l’occasion de découvrir et de travailler cette fameuse pâte à sucre pour faire une décoration sympa ㋡



Génoise au chocolat
(recette de Cyril Lignac)
 
- 6 œufs
– 170g de sucre
– 1 pincée de sel
– 130g de farine
– 40g de cacao
– 30g de beurre
Chantilly vanillée au mascarpone
 
- 150g de mascarpone
– 40g de sucre glace
– 75ml de crème liquide froide
– 1 sachet de fixateur chantilly
– vanille (en poudre ou extrait)
Glaçage au chocolat
(recette de Cyril Lignac)
 
- 160g de chocolat noir
– 80g de beurre
-
Autres
-
- pépites de chocolat
– pâte à sucre

Génoise au chocolat de Cyril Lignac :
  • Battre le sucre et les œufs 5 min au dessus d’un bain-marie en utilisant un fouet électrique puis hors bain-marie battre encore 5 min. Etape très importante et indispensable: le mélange doit mousser et doubler de volume.
  • Faire fondre le beurre.
  • Ajouter à la préparation précédente le cacao, le sel, la farine tamisée et le beurre fondu en mélangeant délicatement et pas trop : on obtient une pâte homogène.
  • Beurrer et fariner un moule à manquer. Y verser la pâte.
  • Cuire à 180°C environ 30 min.
  • Laisser refroidir sur une grille.
Chantilly vanillée au mascarpone :
  • Mettre le bol et le batteur de votre robot au préalable au réfrigérateur.
  • Verser le mascarpone, le sucre glace, le fixateur et la vanille dans le bol froid. Fouetter à vitesse moyenne pendant 1 min.
  • Verser ensuite la crème liquide en filet tout en fouettant.
  • Une fois versée, augmenter progressivement la vitesse jusqu’à obtenir une crème ferme. Attention de ne pas trop fouetter non plus sinon vous allez obtenir du beurre !
Montage :
  • Diviser votre génoise en trois horizontalement.
  • Sur une grille déposer le fond de génoise (premier disque), disposer la moitiè de la chantilly vanillé au mascarpone dessus et parsemer de pépites de chocolat.
  • Déposer le deuxième disque de génoise et renouveler la même opération.
  • Déposer enfin le dernier disque.
  • Maintenant vous pouvez habiller votre gâteau comme vous le souhaitez.
Glaçage au chocolat de Cyril Lignac :
  • Dans une casserole faire fondre le beurre sur feu très doux. Enlever la mousse formée dessus avec une cuillère à soupe.
  • Clarifier le beurre : ne pas prendre le petit-lait qui se trouve au fond de la casserole.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie en ne le chauffant pas trop : juste tiède.
  • Ajouter le beurre tiède au chocolat fondu.
  • Laisser refroidir 30 min environ. Le glaçage doit être à peine tiède au moment de l’utilisation.
  • Placer le gâteau sur une grille.
  • Bien répartir le glaçage sur tout le gâteau.
  • Laisser reposer 1h.
 
Place à la décoration et donc à la création !
 
J’ai utilisé pour la première fois de la pâte à sucre et je dois admettre que c’est plutôt chouette à modeler. J’ai voulu que mon gâteau soit un cadeau donc rien de mieux qu’un nœud pour ça. Je me suis aidée de tutos trouvés sur YouTube.
 
 
And so delicious ツ

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire