À l'occasion de l'anniversaire de l'amoureux, j'ai eu envie de faire une petite (pour 10 personnes...) tarte aux fraises revisitée. Et je l'ai faite avec un fond en sablé breton à la noisette. Du pur délice !!
Ingrédients : pour 8/10 personnes, cercle de 26cm de diamètre
Sablé breton noisette
- 5 jaunes (≈100g)
- 217g de sucre
- 250g de beurre mou
- 220g de farine
- 110g de poudre de noisette
- 17g de levure chimique
- 1 pointe de fleur de sel
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Crème diplomate
- 35cl de lait entier
- 84g de jaunes d’œuf
- 84g de sucre
- 35g de Maïzena
- 35g de beurre
- 1 gousse de vanille
- 4g de gélatine
- 14cl de crème liquide 30%
- 500g de fraises
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Pour le fond en sablé breton à la noisette :
- Fouetter les jaunes avec le sucre afin de les faire blanchir.
- Ajouter le beurre pommade et bien mélanger (j'utilise le robot pâtissier avec la feuille)
- Incorporer le farine, la poudre de noisette, la levure et le sel. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Filmer cette pâte et réserver au frais pendant 2h.
- Au bout des 2h, sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler à l'aide d'un rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé. Il faut l'abaisser sur une épaisseur de 5 à 7 mm.
- Ensuite, à l'aide d'un cercle à pâtisserie de 26cm de diamètre, découper un disque de pâte qui est laissé à l'intérieur du cercle.
- Enfourner 15 à 20min à 180°C. Le sablé est cuit quand il devient brun.
- Laisser refroidir sur une grille et réserver.
- Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Laisser infuser 10min puis retirer la gousse.
- Mettre à réhydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
- Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre et la Maïzena mais sans faire blanchir.
- Porter de nouveau à ébullition le lait.
- Incorporer petit à petit le lait bouillant au mélange œufs/sucre/Maïzena tout en fouettant vivement.
- Reverser le tout dans la casserole et faire cuire sur feu vif tout en remuant vivement.
- Dès que la crème épaissit, retirer la casserole du feu et ajouter le beurre. Fouetter jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé à la crème.
- Ajouter alors les feuilles de gélatine essorées.
- Verser la crème dans un saladier propre. Filmer au contact et laisser refroidir au réfrigérateur.
- Une fois la crème pâtissière refroidit : Fouetter la crème liquide à 30% en chantilly (penser à mettre le bol et le fouet au réfrigérateur au préalable).
- Fouetter la crème pâtissière afin de l'aérer et ajouter délicatement la crème chantilly.
- Ajouter la crème diplomate sur le fond en sablé breton. Faire prendre une quinzaine de minutes au frais.
- Laver, équeuter, et couper en lamelle les fraises.
- Disposer les fraises sur la crème diplomate.
- Réserver au frais et enlever le cercle au moment de la dégustation.
And so delicious ツ
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