Une recette gouteuse, fruitée et acidulée : le gâteau basque aux abricots.
Ingrédients :
pour 23/24 cm de diamètre
- 200g de beurre mou
- 140g de sucre
- 95g de poudre d'amande
- 1 jaune d'œuf
- 30g d'œuf battu
- 255g de farine
- zeste d'1/2 citron
- pincée de fleur de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 boîte d'abricot au sirop (500g)
(ou des abricots frais quand c'est la saison)
- Dans la cuve du robot, ajouter le beurre, le sucre, la poudre d'amande et le zeste. Mélanger avec le batteur plat (la feuille).
- Incorporer les oeufs. Mélanger. Puis la farine et la fleur de sel.
- Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Diviser la pâte en deux portions (1/3 et 2/3). Filmer chaque pâton d'un film alimentaire et faire reposer 2h au frais.
- Sortir le pâton 2/3 du frais et l'abaisser avec un rouleau pâtissier sur une épaisseur de 4mm.
- À l'aide d'un cercle beurré, détailler un rond de pâte et enlever l'excédent tout en laissant le cercle pâtissier autour du disque de pâte.
- Avec les chute de pâte, réaliser un boudin régulier. Mettre le boudin sur le fond de tarte contre le moule de manière à former le bord de tarte.
- Piquer le fond de pâte avec une fourchette.
- Égoutter les abricots au sirop et les disposer sur le fond de tarte. Saupoudrer de sucre vanillé.
- Sortir le deuxième patôn (1/3) du frais, l'étaler de façon à obtenir un disque de 4mm d'épaisseur.
- Placer alors le disque sur le dessus du gâteau et lisser pour enlever l'excédent.
- Badigeonner d'oeuf battu et décorer le dessus à l'aide d'une fourchette.
- Enfourner 45min à 180°C.
- Laisser refroidir sur une grille.
And so delicious ツ
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