vendredi 24 juillet 2015

Brioches tressées aux pépites de chocolat

J’ai profité de l’orage et donc des baisses de températures (très minimes et très courte) pour faire des petites brioches tressées.
Recette de base du livre Pâtisserie de Christophe Felder, un peu fastidieuse et longue mais quand on a eu un papa boulanger c’est plus si compliqué que ça.

Ingrédients :

- 250g de farine T45
- 30g de sucre
- 1 c. à café de sel
- 10g de levure fraîche
- 3 œufs + 2 jaunes pour la dorure
- 165g de beurre à T° ambiante
- 3 c. à soupe de fleur d’oranger
- 100g de pépites de chocolat
- quelques grains de sucre casson

  • Mettre au préalable tous les ingrédients au frigo sauf le beurre.
  • Dans la cuve à pétrir, ajouter dans l’ordre : le sucre, le sel, la farine, la levure, et les œufs. Attention la levure et le sel ne doivent pas se toucher. Pétrir à vitesse lente pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle de la cuve.
  • Ajouter le beurre petit à petit tout en pétrissant, vitesse moyenne. Pétrir pendant 5 à 10min jusqu’à ce que la pâte devienne élastique.
  • Ajouter l’eau de fleur d’oranger et les pépites de chocolat et pétrir de nouveau.
  • Recouvrir d’un torchon et laisser reposer 1h à T° ambiante.
  • Dégazer la pâte et la pétrir à la main en la frappant bien au plan de travail pendant 10min.
  • Filmer la et faire pousser au frigo 2h (ou toute une nuit si le temps).
  • Une fois le pâton bien gonfler, le sortir du frigo. Dégazer.
  • Normalement vous obtenez un pâton d’environ 700g. Le diviser en 7 afin d’obtenir des parts de 100g.
  • Re-diviser les petits pâtons de 100g en 3 donc en environ 33g. Faire des boudins de longueur égale. Accrocher-les par le haut et natter-les afin d’obtenir une tresse (comme une tresse pour les cheveux) et bien fixer une fois fini.
  • Recouvrir une plaque de papier sulfurisé et y placer les tresses obtenues.
  • Les recouvrir d’un film alimentaire et laisser pousser 2h à T° ambiante.
  • Une fois les brioches poussées, dorer les avec les jaunes d’œufs et parsemer de sucre casson.
  • Enfourner pour 14min à 180°C.
Je vous avez bien dit que c’était long 😏
 
 
And so delicious ツ
 

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