lundi 25 juillet 2016

Tarte aux pêches rôties, framboise et chantilly mascarpone

Lors du week-end du 14 juillet, nous sommes partis dans les Landes quelques jours. L'occasion de faire un petit resto, très bon, où j'ai pris en dessert une verrine de pêches rôties, confiture de framboise, chantilly vanillé et éclats d'amandes caramélisées. Le mariage était extra.

Du coup lorsque vendredi dernier j'ai eu l'occasion de m'occuper du gâteau d'anniversaire d'un ami, ni une ni deux, j'ai voulu recréer ce mariage de saveurs. Du coup cette verrine s'est transformée chez moi en une tarte aux pêches rôties, framboise, chantilly mascarpone et éclats de nougatine avec en fond un sablé breton aux amandes.

C'était aussi beau que bon :-)



Ingrédients : pour 8/10 personnes, 26cm de diamètre


Sablé breton amande
- 4 jaunes (80g)
- 174g de sucre
- 200g de beurre mou
- 175g de farine
- 90g de poudre d'amandes
- 13.5g de levure chimique
- 1 pointe de fleur de sel
 Chantilly mascarpone
- 150g de mascarpone
- 300g de crème liquide 30%
- 45g de sucre glace
- 1/2 c. à café de vanille en poudre
 
 Fruits
- 4 pêches
- un peu de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé

- 100g de framboises fraîches
- nougatine (facultatif)
  

L'ordre que je vous donne est celui que j'ai respecté car il y a des temps de pause (pour le sablé) et de refroidissement (pour les pêches rôties).

Pour le fond en sablé breton amande :
  • Fouetter les jaunes avec le sucre afin de les faire blanchir.
  • Ajouter le beurre pommade et bien mélanger (j'utilise le robot pâtissier avec la feuille)
  • Incorporer le farine, la poudre d'amandes, la levure et le sel. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Filmer cette pâte et réserver au frais pendant au moins 2h.
  • Au bout des 2h, sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler à l'aide d'un rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé. Il faut l'abaisser sur une épaisseur de 4/5 mm.
  • Ensuite, à l'aide d'un cercle à pâtisserie de 26cm de diamètre, découper un disque de pâte qui est laissé à l'intérieur du cercle.
  • Enfourner 15min à 180°C. Le sablé est cuit quand il devient brun.
  • Laisser refroidir sur une grille et réserver.


Pour les pêches rôties :
  • Laver les pêches et les couper en lamelle sans enlever la peau.
  • Mettre un peu de beurre dans une poêle et y déposer les lamelles de pêche.
  • Saupoudrer de sucre vanillé et faire rôtir doucement.
  • Une fois les lamelles rôties, les réserver de côté pour les refroidir en les égouttant.


Pour la chantilly mascarpone :
  • Mettre au préalable tous les ingrédients au frais ainsi que le bol et le fouet du robot.
  • Fouetter ensemble le mascarpone avec la crème liquide en augmentant progressivement la vitesse.
  • Lorsque la crème commence à monter, ajouter le sucre glace et la vanille en poudre.
  • Finir de fouetter l'ensemble jusqu'à obtenir une belle chantilly ferme et aérée.


Pour le montage :
  • Étaler une fine couche de chantilly mascarpone sur le fond en sablé breton.
  • Disposer dessus des lamelles de pêches rôties (refroidies et égouttées) et des framboises.
  • Mettre la chantilly mascarpone dans une poche à douille et décorer la tarte avec.
  • Facultatif : Parsemer de copeaux de nougatine.
  • Réserver au frais jusqu'à la dégustation.


And so delicious ツ

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